委内瑞拉总统马杜罗出席驻委使馆庆祝中华人民共和国成立70周年活动并发表讲话
2019/10/02

  2019年9月30日晚,委内瑞拉总统马杜罗夫妇出席驻委使馆举行的中华人民共和国成立70周年庆祝活动暨观看国庆庆祝大会和阅兵式直播。委副总统罗德里格斯、护民官鲁伊斯、部长理事会副主席、多位内阁部长、军方高级将领、有关部门负责人和各界友人以及使馆主要外交官、中资机构和旅委华侨华人代表260多人出席。

  驻委大使李宝荣在致辞中热烈欢迎马杜罗总统夫妇和罗德里格斯副总统以及各界友好人士莅临活动,同庆新中国70华诞。李大使表示,在举国欢庆之际,我们热切期盼聆听习近平主席即将发表的重要讲话,将以习主席的重要讲话精神指导未来国家建设发展各项工作,指引全国人民在民族复兴征程上不断取得新胜利。即将举行的国庆和阅兵活动意义重大,将向世界展示中国人民捍卫国家主权与尊严、维护和平与发展的坚定决心,展示中国人民更加自信开放的形象。李大使指出,今年恰逢中委建交45周年,也是两国建立全面战略合作伙伴关系5周年。中方愿同委方携手努力,积极落实两国元首关于引领中委全面战略伙伴关系迈上新台阶的重要共识,推动中委关系持续深入发展,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  马杜罗总统在庆祝活动上发表讲话,代表委政府和人民向中华人民共和国成立70周年致以热烈祝贺,高度评价中国人民在毛泽东主席领导下取得革命胜利、建立新中国的光辉历程,特别是新时代在习近平主席带领下中国人民取得了举世瞩目的成就。马杜罗总统说,中国是世界政治、经济、文化和军事大国,是推动世界发展最重要的引擎,但中国从不称霸。委方高度评价并且坚决支持习主席提出的构建人类命运共同体理念,愿同中方在政治、经济、外交、科技、金融、能源和文化领域继续深化合作。

  庆祝活动现场气氛隆重热烈,委国家歌舞团奉献了精彩的舞蹈表演。委各界来宾对中国发展建设和国防军队改革取得的伟大成就、对中国在维护世界和平和共同发展事业中所发挥的重大作用表示由衷钦佩,纷纷祝贺新中国70华诞,祝愿中委关系不断取得新成就。

  委国家电视台对上述活动现场直播,南方电视台、全球视野电视台和玻利瓦尔武装力量电视台等委媒体进行了采访报道。