驻委内瑞拉大使李宝荣举行2020年新春招待会
2020/01/16

  2020年1月16日,驻委内瑞拉大使李宝荣夫妇在加拉加斯大梅利亚酒店举行2020年新春招待会。委副总统罗德里格斯、总检察长萨博、经济财政部长塞尔帕、军事实验大学校长安乔利略上将、多边事务副外长亚内斯、拉美事务副外长佩尼亚、经济财政部副部长拉米雷斯和兰达埃塔、部分驻委使节以及委社会各界代表、旅委侨团负责人、中资机构、驻委央媒记者和孔院志愿者教师代表等约400人欢聚一堂,共庆庚子新春佳节。

  李大使在致辞中向全体旅委华侨华人和中资机构人员致以新春祝福。2019年是中国党和国家发展事业中具有里程碑意义的一年,我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年。回顾70年波澜壮阔的历史进程,我们更加认识到当前取得的发展成就来之不易,更加坚定了走中国特色社会主义道路的决心。我们胜利召开党的十九届四中全会,首次明确提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,为推动中华民族伟大复兴提供了更加坚实的制度保障。

  李表示,2019年中国经济运行总体平稳、稳中有进。面对世界经济逆全球化势头上升,不稳定性不确定性增加的挑战,中国经济展现出强大韧性和巨大发展潜力,为世界经济稳定可持续发展注入强劲动力。我们继续坚持对外开放,成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会。我们有力回击外部干预和威胁,坚定捍卫中国主权、安全和发展权益,坚定维护国家、民族和人民尊严。

  李强调,2019年对中委关系意义非凡,双方隆重庆祝了建交45周年。一年来,在习近平主席和马杜罗总统的引领下,中委政治互信不断深化,在涉彼此核心利益和重大关切问题上始终相互坚定支持,在国际多边事务中保持密切协调配合。两国务实合作深入发展,人文交流不断扩大,中委友好更加深入人心。目前阿雷亚萨外长正在中国进行正式访问,双方就进一步加强双边友好关系与合作交换意见,相信此访将为中委全面战略伙伴关系注入新动力。

  李最后表示,2020年是中华民族伟大复兴进程中具有重大意义的一年,中国共产党将带领全国人民完成第十三个“五年规划”,彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力开拓中国特色社会主义更加广阔的发展前景。我们将以更坚定的意志、更有力的举措,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决维护中国特色社会主义制度,坚决防范和遏制外部势力干涉中国内政的图谋。我们将继续扩大开放,坚定奉行多边主义。今年是联合国成立75周年,中方愿同包括委在内的世界各国一道,高举反干涉、促和平旗帜,共同捍卫国际公平正义,为推动构建人类命运共同体作出新贡献!

  罗德里格斯副总统在招待会上发表讲话,代表马杜罗总统和委政府祝中国人民和所有在委中国公民新春快乐,感谢习近平主席和中国政府长期以来给予委政府和人民的坚定支持和帮助。罗表示,去年双方隆重举行了建交45周年系列庆祝活动,两国经贸、能源、人文、军事、医药等各领域务实合作成果丰硕,传统友谊不断加深,委中关系正处于历史最好时期。阿雷亚萨外长近日正在访华,相信此访将推动委中全面战略伙伴关系迈上新台阶,更好造福两国和两国人民。

  罗德里格斯指出,当今世界强权政治和霸凌行径横行,委中都坚定维护《联合国宪章》及国际法和国际关系基本准则,尊重人民自决权,坚持不干涉内政原则,致力于维护国际公平正义。委政府坚定支持中方贯彻“一国两制”方针,坚决反对任何外部势力干涉中国内政的一切行径。马杜罗总统多次强调,中国是委内瑞拉的“兄长”。中国未来发展前景无比光明,委愿在推动玻利瓦尔革命进程中不断学习中方先进经验,积极参与共建“一带一路”,为共同构建人类命运共同体作出新贡献。

  招待会开始前,李大使陪同罗德里格斯副总统观看了“中国新疆人权事业发展进步图片展”。罗高度赞赏新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,重申委政府坚定支持中国政府有关政策立场。

  招待会气氛友好热烈,委方友人盛赞中国发展成就和在国际事务中发挥的中坚作用。侨胞对祖(籍)国发展欢欣鼓舞,祝愿伟大祖国在实现第一个百年目标的进程中取得更加辉煌成就,并愿为中委友好合作不断发展添砖加瓦。