驻委内瑞拉使馆发言人声明
2020/09/17

  近日,委全代会个别议员借第75届联合国大会开幕之机,再次利用新冠肺炎疫情大肆炒作,鼓吹所谓“台湾能帮忙”,公开支持并呼吁“台湾参加联大”。上述举动的实质是在国际上搞“台湾独立”,严重违反一个中国原则,严重干涉中国内政,严重践踏国际关系基本准则。中国驻委内瑞拉使馆对此表示强烈谴责和坚决反对。

  世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中国政府和人民反对“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉中国内政的决心坚定不移,实现两岸统一的决心坚定不移。

  今年以来,台湾民进党当局借疫情大作政治文章,在伙同一些别有用心的国家和人士炒作“台湾参加世卫大会”的图谋落空后,如法炮制,企图借疫情“闯关”联大,充分暴露了其“以疫谋独”的险恶用心,国际社会对此看得一清二楚。

  众所周知,1971年10月第26届联大通过第2758号决议,明确承认中华人民共和国政府是代表全中国人民的唯一合法政府。台湾地区参与国际组织活动,必须按照一个中国原则来处理。任何违背《联合国宪章》宗旨和原则、试图歪曲和否定联大第2758号决议的行动,无论怎样变换手法,都无法掩盖其企图分裂国家的真实目的,都不可能得到联合国广大会员国的支持,注定要失败。

  中方再次正告个别委议员,勿被“台独”分子利用,勿借疫情炒作台湾问题。世界上只有一个中国,无论台湾民进党当局和某些反华势力如何操弄,都改变不了这一事实。中方敦促这些议员清醒认识并切实恪守一个中国原则,立即停止并纠正在涉台问题上的错误言行,切勿损害两国友好关系大局。