驻委内瑞拉大使李宝荣就十九届五中全会在委统社党机关报《4F》发表署名文章
2020/11/19

  2020年11月19日,委内瑞拉统一社会主义党机关报《4F》全文刊登李宝荣大使关于中国共产党十九届五中全会的署名文章《擘画中国发展蓝图,构筑世界和平繁荣》,中文全文如下:

  2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于在北京举行,这是中国在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,为未来五年乃至十五年中国发展擘画了宏伟蓝图,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  今年是中国“十三五”规划的收官之年。在过去5年里,以习近平总书记为核心的中共中央团结带领全国人民砥砺前行,奋发有为,取得经济社会发展历史性成就。中国经济运行总体平稳,预计2020年国内生产总值突破100万亿元。脱贫攻坚成果举世瞩目,5575万农村贫困人口实现脱贫。人民生活水平显著提高,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。新冠肺炎疫情发生以来,中国是率先控制住疫情的国家之一,也是第一个恢复增长的主要经济体。今年前三季度经济增长由负转正,第三季度同比增长4.9%。世界银行和国际货币基金组织分别将中国今年的经济增长预期调高至2%和1.9%。中国取得的巨大发展成就和疫情防控重大战略成果,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,有力证明中国特色社会主义道路完全符合中国国情和中国人民需要,得到中国人民的广泛拥护和支持。

  明年是中国“十四五”规划的开局之年,标志着中国进入全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国将构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这不仅是中方自身发展需要,更将造福世界和世界各国人民。我们将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国。我们将提升产业链供应链现代化水平,提高经济质量效益。我们将深入实施可持续发展战略,加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量。我们将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展。我们还将坚持独立自主的和平外交政策,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  当今世界百年未有之大变局加速演进,全球治理和发展面临艰巨复杂挑战。近日,习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上发表重要讲话,承诺中国将坚定不移全面扩大开放,愿同世界分享市场机遇,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,推动世界经济实现复苏。中委是真诚互信的好朋友,合作共赢的好伙伴。中方愿同委方一道把握新发展阶段带来的契机,积极落实两国元首达成的重要共识,同舟共济、携手前行,推动中委全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,为世界和平、稳定、繁荣作出新贡献。