首页  大使致辞  使馆新闻  新闻动态  外交部发言人谈话  中委关系  经贸往来  旅游文教  领事服务  中国简介  委内瑞拉简介 
  首页 > 委内瑞拉简介
历史人物西蒙·玻利瓦尔


  

 

西蒙·玻利瓦尔是19世纪初拉美独立运动最杰出的领袖之一。他领导了1810年至1826年期间委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁和玻利维亚等地的独立战争,建立了联合今天委内瑞拉、哥伦比亚和厄瓜多尔的大哥伦比亚共和国及秘鲁、玻利维亚等国家,是南美共和制度的奠基者。委人民尊称他为“解放者”、“民族英雄”。

1783年7月24日,玻利瓦尔出生于加拉加斯一个贵族家庭。青年时期游历欧洲,结识了许多具有资产阶级革命思想的进步人士,受到自由、平等和博爱思想的熏陶。1807年,玻利瓦尔回到祖国,联络当地爱国青年,积极开展反对西班牙殖民统治活动。1810年加拉加斯市民发动起义,成立执政委员会,玻利瓦尔积极参加新政权的革命活动,并领导激进的爱国者与执政的保守派展开斗争。1811年3月,委内瑞拉成立第一届国民议会,但权力被打地主和大商人把持,他们与殖民当局暗中勾结,7月5日,玻利瓦尔率领爱国者和广大群众保卫国会,要求宣布独立。在人民群众压力下,国会通过了独立宣言,宣布委内瑞拉为共和国。1812年7月,第一共和国被殖民者绞杀。1813年7月,玻利瓦尔率军解放加拉加斯,宣布成立第二共和国,但次年8月,革命再次失败,玻被迫流亡国外。1816年,玻利瓦尔组织由委内瑞拉爱国者组成的远征军打回国内,并于1817年解放东部重镇安哥斯图拉城。1819年,新国民议会在安城召开,宣布成立第三共和国,玻利瓦尔当选总统。此后,玻指挥爱国军转战南美大陆,同西班牙殖民军进行了顽强的斗争,又先后解放了哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁和玻利维亚。1830年12月17日,玻利瓦尔在哥伦比亚圣玛尔塔市病逝,终年47岁。

 



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】