关于“中国领事”APP使用说明
2021-08-11 18:28

  一、下载注册

  “中国领事”APP可通过华为应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店,苹果应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用中国手机号或电子邮箱进行注册,根据提示完成实名认证,即可正常登录使用。

  业务办理

  (一)信息填报:登录APP后,选择“护照旅行证”(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员)业务模块,根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息,在线签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传证件照片、现持护照资料页等材料或“应急旅行证”(适用于短期来委丢失护照人员或有紧急情况来不及申办护照人员)。

  (二)选择递交材料和取件方式:

  1、递交材料:如无特殊情况,所有办证材料均可通过APP线上提交。申请人在APP上收到“复审中”信息后,需将订单号、旧护照或旅行证送至我馆。旧证注销后将同新证和发票一并退回。

  目前,首都及邻近地区侨胞可由本人或委托他人来馆取送,其它地区侨胞可通过以下侨团:

  (1)、拉腊:塔奇拉、梅里达、特鲁希略、苏利亚、亚拉奎、巴里纳斯和波图盖萨,联系人:伍思雄 0412-5511888

  (2)、卡拉沃沃:亚马逊、阿普雷、瓜里科、科亥德斯、法尔孔和阿拉瓜,联系人:孙琦 0412-4906312

  (3)、安索亚泰吉:苏克雷、莫纳加斯、玻利瓦尔、新埃斯帕塔和阿马库罗三角洲地区,联系人:徐国程 0412-8628821

  侨团收集一定数量证照后,指定送件人并提前向使馆申请报备,集中送至使馆。

  领侨处核对送件人姓名、证件、手机号码等个人信息,进行登记后接收。

  申请人须对证照递送期间一切风险负责,并自行跟踪。

  2、身份验证:为确保相关证件申请系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别。人脸识别失败不影响申请人提交申请,但请务必由申请人本人完成人脸识别。

  3、提交订单:完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交使馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,使馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。应急旅行证申请一经提交无法撤回。

  4、领取证照:APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,申请人可来馆取证或委托侨团统一领取。

  5、面谈面审:护照或旅行证申请人为未成年人或人脸识别未通过等情形,使馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈。申请人应注意关注订单状态,及时选择预约时间。选择视频面谈的使馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈。视频面谈过程中,请配合使馆工作人员进行截图操作,并回答相关提问。

  二、注意事项

  (一)自9月1日起,“海外申请护照在线预约系统”在委停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过“中国领事”APP申请办理。

  (二)目前,我馆仅受理在委中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请。如您不在委,请向中国驻当地使领馆提出申请。

  (三)APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理或联系使领馆线下办理。

  (四)“中国领事”APP上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可来使馆申办有关业务。来馆前请提前发邮件联系(使馆领侨处邮箱:consulate_ven@mfa.gov.cn)。

  (五)通过“中国领事”APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。

  (六)目前APP尚未开通因公护照换发办理,请有关申请人发邮件至领侨处邮箱了解具体办理程序。

  (七)所有业务申办费用按照使馆网站公布的统一标准收费,无其他任何额外费用,且须通过网上银行转账方式支付。侨团取件人须于取证前至少2个工作日统一转账缴费。使馆不会通过电话或视频要求申请人支付费用。请谨防假借使馆名义的各类电信诈骗。

  (八)APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议,可通过我馆领事证件咨询电话或邮箱反馈,我馆将及时予以协助。

  我馆地址:Av. Orinoco con Calle Monterrey,Urb. Las Mercedes, Baruta,Caracas

  领事证件咨询电话:0212-9935860

  领事证件电话咨询时间:09:00-12:00 15:00-17:00

  领事证件咨询邮箱:consulate_ven@mfa.gov.cn

  驻委内瑞拉使馆                          

  2021年8月11日                          

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿