委内瑞拉玻利瓦尔共和国实施的旅客行李规定
2011-03-10 21:41
 

   (按:由于常有华人华侨和中资企业人员反映,加拉加斯国际机场针对中国人的行李检查尤为严格,我馆现将委内瑞拉海关和税务管理局(SENIAT)提供的旅客行李规定的西文原文及使馆翻译的中文译文予以公布,供来委内瑞拉人员参考。)

  对旅客行李适用的法规为2008年2月21日委内瑞拉玻利瓦尔共和国第38.875号官方公报颁布的《海关组织法》第五编第三章第102条和103条的规定和1996年12月30日第5.129号特别官方公报颁布的《海关组织法关于通行、中止制度及其他特别海关制度的条例》(以下简称《海关组织法条例》)第三编第一、二、三、四章第120条至第149条的规定。

  《海关组织法条例》第131条对“行李”的定义为:旅客和乘务人员抵离本国所携的,其属性、数量及价值不具备商业用途的个人用品或消耗品及礼物的总称。

  《海关组织法条例》第134条对“旅客”的定义为:一切乘坐公共或私人交通工具从海关口岸入出国家领土的国民或居住者。

  旅客携带总价值不超过相当于1000美元(US $ 1000)本地币值供个人消耗或使用的新物品时,免于支付关税。(《海关组织法条例》第141条)

  当供个人消耗或使用的新物品总值超过1000美元时,海关将按以下方式对超额部分进行征税:

  超额在1001至2000美元时,依以下梯度实行进口关税优惠:

  a) 当关税为20%时,减10%;

  b) 当关税为15%时,减5%。

  超额在2001美元以上时,扣除上述放行和减免部分,余额将按普通商品进口制度执行。

  当物品未丧失其具有的行李属性时,无需使用海关代理办理物品入关手续。(《海关组织法条例》第141条)

  必须强调,物品超过相当于1000美元的本国币值而未申报的旅客,将丧失《海关组织法条例》规定的免税待遇,在此情况下,并失去前述有关优惠。

  根据《海关组织法条例》第144条规定,“游客”为所有进入本国领土从事旅游的外国人,游客可以将个人使用过的物品作为随身或非随身行李携带入境。

  游客也可按照行李规定,免税携带总值不超过相当于1000美元本地币值的供个人消耗或使用的新物品入境。

  当作为行李的此类物品价值超过1000美元时,将适用普通进口制度。(《海关组织法条例》第145条)

  游客可以将其产权下并且私用的车辆作为行李带入境,此种情况将适用《海关组织法条例》相关规定。(《海关组织法条例》第146条)

  游客按照此规定运入境内的车辆不得转让。(《海关组织法条例》第146条)

  需要指出,旅客、游客及乘务人员在抵达目的地前,无一例外地必须填写将由承运航班提供的海关行李登记及申报表(表82)并签字。

  如承运航班未提供该表,应在机场向委内瑞拉国家海关及税务管理局(SENIAT)官员索取,完成申报前不得离关,此表应在通过海关监控口时交给SENIAT官员。

  旅客携带商业用途的新货品入境时,应执行普通进口制度。

  SENIAT有关行李规定的解释

  根据《海关组织法条例》第141条,所有旅客每人可免税携带价值不超过1000美元的供个人消耗、使用的新物品或礼品入境。

  同时,根据《增值税法》第17条第5款规定,旅客、乘客及乘务人员进口符合行李规定的物品免征增值税。

  若物品根据其属性、数量和价值具有商业用途,将被视为普通进口,因此,旅客必须进行海关进口申报并请海关代理协助办理进口及清关手续。

  由旅客携带入境的、从数量、性质和不同种类不具有商业或工业用途的新的或使用过的个人物品或礼品(衣物、卫生用品或个人用品)被视作行李。

  有必要指出,根据我国法律,原则上规定在境内合法自由流通的物品均须是国产或经清关的,然而,《海关组织法条例》对在境内短期使用的物品是可以给予短期停留许可的。

  物品短期停留许可,是指办理具有特定用途的物品入境,且在使用后无任何改动并运离境的,可按规定办理进入国内关税区时免缴进口税及其他可能实施的费用或附加税的制度。(《海关组织法条例》第31条)

  该制度的受益人必须完成以下手续:

  ·在物品到达海关初检区前得到海关有关部门的批准(《海关组织法条例》第19条);

  ·根据《海关组织法》第142条、第143条和第144条有关规定,向海关和税务管理当局呈交一份包括各项税金总额的保证书。

  获准短期入境的物品应当在批准书上规定的期限(自入境之日起6个月)内将其运离境。

  在当事人事先提出陈述理由的申请后,此期限仅可延长一次,为期6个月。(《海关组织法条例》第34条)

  未履行短期许可制度之义务的法律后果:

  1.若未在规定期限内将物品运离境,将考虑要求其从物品到达日期起缴纳税金、其他费用或产生的附加税,并须支付该期限内至付费日或执行担保承诺所产生的延期利息。

  2.未履行批准书规定的义务和条件的,将被处以相当于法律规定进口税两倍的罚款,执行没收物品措施。(《海关组织法》第115条)

  3.未在有效期内按照短期停留许可规定将对入关物品运离境或未依法完成清关的,或物品用途或目的与相关许可不符的,将被处以与物品总价等价的罚款。(《海关组织法》第118条)

  根据第32条p)款的特别规定,入境旅客如果是短期停留,其财产是可以带入境的。该条规定如下:

  “短期停留许可规定允许携带入境的物品还有:

  (……)

  p).属于在国内短期停留者个人的物品、用具或使用过的车辆”